Гена вышел с консультации и заходит на кухню.
Наиль. Вот и Гена. /…/
Гена. Очень интересная правота пришла о математической модели. Вот я говорил о дробях, да? … Вы понимаете, вот.. – это опять к фразе «неосвоенное тело» и «угол зрения». Вот иногда мы себя.. – вот интересно – почему я смотрю на людей под углом 360 градусов? Может быть! Если я сужу процент градусов взгляда – я количество людей отсекаю? …
Андрей. Что-то же не увидишь ты тогда.
Гена. Стоп! Что-то я не хочу видеть!
Андрей. Сам не хочешь?
Гена. Нет. Отнесись просто к этому (спокойно).
Андрей. Хорошо.
Гена. (продолжает) Значит, я сужаю взгляд – значит, получается, я кого-то не хочу видеть. … Так же? …
Андрей. Да.
Гена. (продолжает) Если я его еще раз сужаю – я еще больше кого-то не хочу видеть. Но кого-то я хочу видеть. Так же идет? Значит, я согласен с набором каких-то определенных качеств. Но не согласен с тем набором определенных качеств, которые, в общем-то, у человека есть. … Так же? Тогда идет избирательность взгляда. При избирательности взгляда есть, как правило, конфликт. … И они, само по себе – закономерны (конфликты). … Тогда получается, тот набор взгляда, который есть у меня суженный – он создает благополучие для одних, а для других создает он конфликт. … Так?
Андрей. Так.
Гена. (продолжает) Т.е. тогда получается, что ценность взгляда – принимать тех людей с тем качеством набора, которое есть у человека. … Почему? Потому что не я создал тебя, не я создал Татьяну, не я создал Лену. Потому что вы родились, извиняюсь, такими там. … Но взгляд на тебя, предположим, расширенный – он позволяет мне не враждовать с тобой. … Набор качеств, предположим, мой по отношению к ней тоже позволяет мне не враждовать с ней. … Понимаешь? … Но ее взгляд на меня – но так как она не я – позволяет мне оценивать «каким же взглядом она на меня смотрит?». …
Андрей. Тебе позволяет оценивать?
Гена. Ей позволяет. … Т.е. тогда получается, угол зрения у человека естественно выходит в чем? – в мыслях или в словах. … Тогда употребление тех или иных слов позволяет видеть под каким углом человек смотрит на мир.. – ну, на окружающих. … Поменяй угол зрения, предположим – и меньше врагов будет тебя окружать.. – ну, так назовем его. … Может быть, ты не приобретешь друзей – но ты приобретешь не-конфликтность. … …
Андрей. Угу. Еще бы знать на что менять.
Ольга. На более большой угол.
Гена. Есть фильм Кубрика «С широко открытыми глазами».
Лена. (поправляет) Закрытыми.
Гена. Закрытыми?
Лена. «С широко закрытыми глазами».
Гена. Ну хрен с ним – мог бы сказать и «открытыми». Т.е. он (главный герой) попал как бы в определенное пространство – где совершенно иные действия происходили. Но эти действия, оказывается, были сопричастны к тем действиям, которые проходили у них (главных героев – семейной пары). … Т.е. если бы отношения с женой были бы закономерны – не произошло бы «с широко закрытыми глазами». Принцип – что такое «широко закрытые глаза»? … Это принцип – «широко открытые глаза»! …
Лена. Но как реагировать на то, что ты видишь при более широком взгляде? Или там совсем по-другому надо?
Гена. Там нет реакций просто!
Лена. Нет реакций? Там что – взгляд?
Гена. Там просто совершенно меньше реакций становится!
Лена. Но поднимается же как бы вот. Видишь.
Гена. Стоп. Не валите на то, что «поднимается» – как форма негативности. По-моему, с тобой разговаривали?
Лена. Наверно.
Гена. Вы для себя говорите «ну, у меня так поднялось!». … Да? … Что «у меня на конце поднятия стоит слово – «п…ц», предположим. Ну, не знаю, какое слово.
Лена. Ну, болезненность, да.
Гена. Да. А кто вам сказал, что то, что поднимается – не является болезненностью в твоем собственном теле? Оно там ночует редко! … И поэтому оно поднялось на это место.. – есть стихотворение «ночевала тучка золотая..»
Лена. (продолжает) «.. на груди утеса-великана».
Гена. Да, да. Ночевала! Понимаешь?! … Там же не сказано, что она там жила или.. – это другой стих был бы! …
Лена. Ну, тогда легче.
Гена. Господи!.. Смотри – а говорят «от перестановки слов смысл не меняется»! … Понимаешь?
Андрей. Угу.
Гена. Я ведь тебя не переделываю? Если ты есть жулик – я отношусь к тебе как к жулику. … Как к игроку, да? …
Андрей. Угу.
Гена. И тебя невозможно сделать ученым – академиком! … Пока ты как игрок не получишь опыта в тех игровых процессах, в которых ты принимаешь участие! … А если ты принимаешь как игрок в этом участие и ты в этом совершенствуешься из тебя, может быть, (получится) доктор математики, потому что ты какую-то закономерность, может быть, в этом увидишь. … Логично?
Андрей. Логично.
Гена. Я поэтому тебе и говорю «работай – это твое». … /…/ … Ценность Бога в том, наверное, что Он позволяет иногда заглянуть в Его замыслы. … /…/ … А если Он позволяет – значит, ты близкий к Нему. … Блат! Блат! (посмеивается)
Наиль. (посмеивается)
Гена. (с улыбкой) Шутка. …
Наиль. Мирзабай определенней говорил, кстати. Он говорил «Если Богу близкий человек – Он сразу ответ даст тебе. При мне спрашиваешь что-то у Него – Он тебе сразу отвечает. Бог ответ сразу дает». Да?
Гена. Да.
Наиль. А если замешкался – значит, что-то там (не так).
Гена. Понятно, Татьян? Поэтому я и говорю – ничего не является интимным. Интимом является только связь с Богом. Все! … А Его ты не сдашь, не предашь – потому что просто изо рта это не выйдет. … Кстати, хорошая мысль интересная пришла. … А по всей видимости, связь с Богом – проявление этой связи выражается в выделении тепла. … В выделении света. … Кстати, вот интересная мысль здесь пришла. Тогда поэтому присутствует понятие «притяжение». … К свету свет не притягивается. … К свету притягивается что? … Тьма, да? … Свет тем и значителен, что он виден во тьме. … Тьма видит свет – свет видит тьму. А Бог видит и тех, и других. … И тогда, когда ты умом начинаешь постигать, условно говоря, уровень философствования – значит, ты внутри видишь и свет, видишь и тьму. … Это позволяет тебе абстрагироваться. … Вот такой результат ночного бдения.
Наиль. Замечательно, что есть вот это записывающее устройство (диктофон) и не надо шелестеть, значит, бумагой и перьями.
Гена. Ну да. Просто в теле человека писать сложнее – но интереснее. Потому что она (показывает на женщину) тоже как бумага – написав на ней, кто-то может читать.
Наиль. Потом – да.
Гена. Я с каждым разом боюсь – а что же потом говорить-то? Придет мысль? Или не придут? Не-е-ет. Приходят.
Аудиозапись беседы: