Фрагменты беседы за столом (23 июля 2013, Крым) – 1 часть

IMG_1666(Ключевые понятия: вхождение в человека большего; ревность и мышечная ткань; щитовидка; качество наблюдения)

Гена с Игорем (моряком) беседуют об одной женщине. Игорь говорит, что она агрессивно хорохорится – как будто у нее все хорошо.

Гена. Ну и что? Вот она стремится к чему-то для себя – и вдруг это оказывается не по силам. Это то, о чем я с тобой сейчас разговариваю. Кто ты такой – ты ведь не Синбад-мореход? Ты же не 8 лет с моря не вылазишь! Ты ведь сухопутное существо!.

Игорь. Да, я сухопутное.

Гена. Вот об этом-то и идет речь! Т.е. что есть в тебе для того, чтобы идти вот по этому морю до бесконечности?

Игорь. Оно по мне идет, а не я по нему. А у меня позиция пассивная – т.е. стою, и какие-то события по мне идут просто. Я просто держу какой-то баланс.

Гена. Есть  обстоятельства, которые в тебя входят – и ты от них зависишь!

Игорь. У меня проблема не с обстоятельствами, а с самим собой.

Гена. Но в итоге – да!

Игорь. У меня вектор не туда повернут. А с обстоятельствами я ничего не могу сделать – потому что я не знаю, какие они должны быть. И я не вижу ни в чем ничего своего, чтоб я чувствовал, что вцепился как собака мертвой хваткой – нет таких. Не за что.

Гена. Вот о чем идет!

Игорь. И поэтому есть такое – тут плохо, а тут не сильно плохо. У меня такие-то есть критерии.

Гена. Да. И поэтому получается, что нечто большее входит – а у человека нет признаков того, что нечто большее входит. … И вдруг неожиданно оно из вялотекущего начинает превращаться в слово «обстоятельства». … Т.е. возникает форма нерешабельности или потери решабельности по времени. …

Алла. Т.е. нет предчувствия того, что нечто большее входит, человек не считывает сигналы и получает потом уже факт – опа! – в виде обстоятельств.

Гена. Да, да, да.

Алла. А есть предвестники этого.

Гена. Да! Время пришло! – а время – это не категория «человеческого». Ее не выпрямишь, ее не изменишь – она просочилась, и все. …

.

Гена. Для меня понятие «ревность» – как определенное количество мышечной ткани, которая не включена в разработку вот этого объема энергии. Вот в йоге есть такое понятие «асаны» – от одной асаны, простой к более сложной. И мышцы начинают вырабатывать некие ферменты, которые начинают, как я называю, доходить до мозга. Т.е. включают мозговую систему. Я называю ее.. – есть такое понятие «щитовидка». Щитовидка – она стоит, как вот эти вот стоят на страже горы. И вот эта щитовидка тогда, когда у человека много начинает мыслей по поводу реализации или по поводу еще чего-то.. – и вот сам мыслительный процесс начинает захватывать ту энергию, которую щитовидка не пропускает. И тогда она начинает становиться дырявая как соты. Это вот как пчелы – они вот собирают, а тут – раз! – и ни фига ничего нет. И соты стоят без носителей..

Алла. Не наполненные медом.

Гена. Да.

.

Игорь. Допустим, если видишь там в человеке какое-то отклонение как качество – то смысл ему об этом говорить? Смотришь и понимаешь, что это только себе дороже или ему больнее, одно из двух – что выбирать? И ни туда, и ни туда – и не говоришь. Какой в этом смысл? Оно что, доставляет какое-то удовольствие или я должен лечить? Одного этого лечить – а другого не лечить? Мне не понятно.

Гена. Нет, а там никого не надо лечить. … Ты просто сам лечишься. Наблюдая – ты лечишься сам. …

Игорь. Ну, вы-то это невольно замечаете. Вы же не специально наблюдаете – как работаете, как какая-то цель осознанная. А просто в вас такое качество есть – что вы видите.

Гена. Вот хорошее слово сказал – «качество». Вот я за это качество и держусь. …

Игорь. Просто оно, скажем так, может мешать – а может не мешать это качество лично человеку.

Гена. Стоп. Вот если есть качество – то нет понятия «оно мешает» или «оно не мешает». Если есть слово «качество» – оно, единственное, может быть, иметь цену: или продаваться, или не продаваться. …

Игорь. Ну, это опять же нужно хотеть это продать. Никто никуда ничего не продается.

Гена. Игорь, ты не делись. Вот ты начинаешь делиться! Смотри, чтоб появился образ – он не должен делиться. Образ – это неделимое.

Игорь. Т.е. возражения мои – они делят этот образ?

Гена. Да. Понимаешь, ты пробуешь из частей собрать образ. А образ так не создается. … Образ – он есть и все! … А уже потом под этот образ приходят краски, кисти и все остальное.

(продолжение следует)

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий