Фрагменты группового занятия (14 сентября 2013, Казань) – 6 часть

(Ключевые понятия: хитрость; наблюдение; дыхание)

(окончание)

Гена. У меня такое ощущение, что восточная мудрость – она как раз заключена в многослойной хитрости. Вот ты должен вот это угадать, вот это угадать, вот это угадать – т.е. много-много как бы знаков, и ты должен сопоставить их все. … Вот это форма, назовем так – хитрости, что ли. … Потому что каждый знак надо было угадывать – что он дает, что он показывает, что он означает. \…\ Эти знаки показывают некую форму правильности. Но ты должен читать эти знаки. … Если ты не читаешь – то ты прешь туда-сюда как бы.  А если ты читаешь, так ты никуда не прешь – ты просто делаешь правильно и все. … Возникает форма лавирования.

Лиля. Но это хитрость разве, Ген?

Гена. Ну, я не знаю, что такое хитрость! Я вот так вот для себя определяю. …  Хитрость – это как бы получается в итоге задержка в собственном развитии. Для меня оно вот так.

Рустем. Ограниченность – выходит?

Гена. В конечном итоге – да. … … Или задержка умственного развития. … Все остальное развивается, а умственное не развивается. … И поэтому, такое ощущение, как бы – ну, хочется быть наивным! – удивляться. На хер мне нужна хитрость – если удивление дает больше возможностей открытости? … В состоянии удивления больше видишь хитрость! – вот можно так назвать.

Лиля. Больше вариантов?

Гена. Да не больше вариантов! Больше вариантов наблюдать, что ли. … Ты уже выдал реакцию – уже получил реакцию, а он еще размышляет. Ну, для меня это как бы смешно.

Лиля. А ты уже вышел из этой ситуации вообще, да?

Гена. Да, да. И ты уже наблюдаешь со стороны за всем этим происходящим. … Это интересно, вообще-то. …

Лиля. В общем, удивление – это свежесть, получается?

Гена. В итоге – да. … Но в этом заключается.. – Бог позволяет показывать людей такими, какими они есть – и ты не можешь (не) радоваться, что Бог тебе позволяет рассматривать людей. …

Эльдар. Понаблюдать.

Гена. Да, понаблюдать. А это, в общем-то, привилегия-то не человеческого рода.  Это привилегия.. … Иначе просто ты бы этих людей приучил бы к себе – и получал бы дивиденды на промежутке между людьми и Богом. Ну, собирал бы дань. … И все! Проблем нет никаких! Т.е. это может быть то, чем занимается психология. … \…\

.

Гена. Такое ощущение, как будто вот вся жизнь – она такая изумительно физиологичная, если ее так вот просто понимать, то прям ничего больше говорить не надо. … \…\ И мне просто хочется быть нормальным животным, так назову, не человеком – а просто вот таким животным, где все просто, где все ясно, где ничего думать не надо. …

Рустем. Наблюдать со стороны – это не животное.

Гена. Это другое дело! Но наблюдать – вот животному это не позволено. …

Лиля. Гена, ты говоришь просто о физиологичности больше?

Гена. Ты понимаешь, наблюдать – это форма не присущая животному. Это, может быть, категория.. – тогда, когда есть форма создания тонкого тела – чем тоньше тело, тем больше расстояние между телом и наблюдателем. … И ты имеешь право наблюдать. … А чем еще дальше расстояние – тем наблюдение позволяет создать обзор наблюдению. Не просто вот наблюдение 1:1. … Атмосфера – это создание на обзор наблюдения. Это форма дыхательного процесса – куда все всё вкладывают. …  Или выкладывают. \…\ Ну, выдыхают.

Рустем. В твое дыхание выдыхают?

Гена. Да, своим выдохом. И при этом существует вот этот спектральный анализ – ты все это видишь. … Потому что это кладезь. … Куда все всё выдыхают. … \…\ Я думаю, со временем это раскроется и объяснится каким-то образом. \…\ Тайн нет, уважаемые – было бы желание.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий