О Традиции (апрель 2010)

(Ключевые понятия: “представитель Школы”, как обязательство (соответственное поведение); перед Богом плакать (в личном); Традиция – форма сохранности; Святой Дух; вхождение Святого Духа; отсутствие бесхозности; понятие Традиции как понятие “спящей”; жизнь в монастыре – жизнь в церкви; послушание (вслушиваться в происходящее)

Гена. (Люде) Как для тебя разговор с Г. (женщиной)?

Люда. Она мне понравилась. В одном месте она меня резко остановила.

Гена. А в процессе разговора с тобой она соскальзывает, что ли? Или как?

Вика. Ну, Люда повод дала. Женщина пошла на дружеско-бабском и Людмила где-то начала щебетать. А когда она стала щебетать, там Г. проявилась определенным образом. Я Люде сказала «Люда, давай строго – тематически, не дружи».

Люда. Просто я-то не вижу эти вещи – вот что. Я удивилась. А потом Вика вдруг мне такое говорит.

Гена. Ты знаешь, интересно.. – обязательство – «представитель Школы».. – и ничуть не меньше и не больше. И тут соответственно поведение уже.

Люда. Да.

Вика. Там нет уже, чтобы тебя пожалели, симпатию дали, чтобы тебя погладили. Там этого уже нет.

Гена. (улыбается) Это уже пройдено.

Вика. (смеется). Пройдено-то-пройдено – расслабляться нельзя!

Гена. Ну, пройдено – оно поэтому, наверно, и расслабляться нельзя – потому, что уже пройдено-то.

Люда. Очень интересно женщина одна рожала – как начинает говорить – столько страхов! – а родила без единого разрыва, все прекрасно. Начинаешь продавливать (ее) – красотища! А как начинает говорить – «ой, я и того боюсь, и другого». Наверное, это похоже на меня.

Вика. Там личного нельзя, а только тематически.. А когда о личном говоришь – там идет сбой.

Гена. Ты в личном перед Богом плачь!

Люда. Перед Богом плакать?

Гена. Да. В личном. А все остальное что выходит – это должно быть по минимуму просто. Это знаешь как? – сухой остаток от слез. /…/

.

Гена. Вырисовывается понятие Школы, да? /…/ Традиция – это форма сохранности, наверно, вот этого Духа. В форме Традиции. Может быть, в христианстве это Святой Дух, в исламе это вхождение Духа.

Вика. Что в исламе?

Гена. Вхождение Духа. Ну, то же самое так. Тут главное, чтобы все метания были под контролем! Потому что, в принципе, Дух движется быстрее, чем твои метания и сжимает, определяет, настраивает там, выделяет что-то. Т.е., наверно, как отсутствие бесхозности.. – вот эта форма. … Т.е. какой-то объем делается, может быть, человеком, какой-то объем делается Духом, а какой-то объем делается, предположим – (должен) передаваться из рук в руки. Отсутствие бесхозности. …

Вика. Я могу эти слова на сайте выложить?

Гена. Ну, почему нет? … Ну, люди будут ходить – почерпнут что-то, может. Нормально. /…/

.

Гена.  Вот, наверно, можно ли рассматривать понятие Традиции как понятие «спящей». Традиция – она, наверное, скорей всего – кто-то является хранителем Традиции. Т.е. традиция не каждый раз выстреливает. Она просто передается и в какой-то период она может выстрелить.. – ну, в социальном аспекте там.. А потом на сон где-то замирает она.

Вика. В непроявленно-активном состоянии?

Гена. Ну да. То же самое, так же, как и мы спим, предположим, какое-то количество часов там времени. Так же и традиция может спать.

Вика. Отдыхает. Сил набирается.

Гена. На мой взгляд, в принципе, сама по себе и земля, может, так же спала какой-то период.

Вика. И времена года есть, когда земля отдыхает.

Гена. Ну да. Нам как-то вот это вот учиться донести до людей – что цикличность нам дает возможность, наверно, что-то видеть и меньше волноваться, может быть. Наверняка же жизнь в монастыре отличается от жизни в церкви. Для меня это как бы однозначно там. Там тоже монахи передают – они тоже же как бы в неком состоянии спящем. Но выстреливают из них, может быть, 10-5 человек, а их может быть там не одна сотня людей (из которых выстрелят 5-10). … И сама фраза «послушание» – это есть.. – человек находится в состоянии послушания – это возьми как спящее состояние.

Вика. Состояние прислушивания?

Гена. Да, да.