Беседа в Одессе. О разнице. (25 сентября 2012)

Фрагменты беседы (ночной и утренней). Развитие темы о разнице.

Ночная беседа:

Гена. Ты понимаешь, Вик, иногда, может, мы людей обрекаем на более глубокие переживания – на то, что они вообще бы с этим.. – не знали бы и знать не хотели бы. … Не является ли эта форма искусственным просто? … … Давай попробуем просто, в первую очередь, камень бросить в самого себя! … Чтоб быть готовым к тому, что камни другие бросят – а ты уже готов к тому, что это..… \…\ Это принцип! … Понимаешь? Это принцип. … Вот смотри, интересно! Вот М., да? Вот она ездит Чебоксары-Казань, Казань-Чебоксары, Казань-Одесса. … Ну, она видит, меняются впечатления – а ей не х…й ли от этого? Внутри вот придет какой-то вот механизм – «не х…о», «не х…о» – хоть Андрея, хоть Лилю возьми, хоть тебя, предположим.. … Возникает разница! Что Люда делает – это разница возникает. Это разница во времени возникает. Т.е. каждый раз возникает понятие «разница». Понятие разницы всегда дает понятие плюса. … … Т.е. с каким правом можно это делать с людьми? … …

Вика. Позволь мне спросить тебя?

Гена. Чего?

Вика. Когда Бог обращает внимание на человека.

Гена. Кого? Кто?

Вика. Когда Бог обращает внимание на человека – он не углубляет его в переживаниях? Я ни в чью сторону не поднимаю ни «за» ни «против»!

Гена. Стоп. Стоп. Стоп. Это получается «я Бога взял за бороду». Лично сам – лично сам я отвечаю за это! … … А лично кого-то.. – к кому-то веду – сказал «вот я взял Бога за бороду – вот видишь? Видишь.»

Вика. Гена, тогда получается, что любой объем внимания, обращенный на человека – он будет создавать все равно для него глубину переживаний увеличивать. Просто объем внимания – что обращаешь объем внимания на человека.

Гена. Он может внимание даже и не почувствовать – что ты проявила к нему внимание, понимаешь? Все! Это по нолям! …

Вика. Я понимаю. А можешь ли ты дать этот объем внимания не в отношениях? Ты говоришь «вот Лиля, Андрей». Но есть же отношения! – в той или иной форме.

Гена. Для отношений нужна разница! … Если разницы нет – отношений не будет.

Вика. Разница чего?

Гена. Без разницы чего! … Но разница!

Вика. Т.е. получается, что человек, для того, чтобы он ценил отношения – он должен внутри чувствовать какую-то разницу как «до» и «после»?

Гена. Конечно.

.

(разговор шел о развитии отношений двух людей)

Вика. Ты знаешь, Ген, я наверное, вот когда разговор начинался – у меня внутри было, что время будет разворачивать. Потому что – как развернется, в принципе..?

Гена. Т.е. ты говоришь, что «без времени я слепа», да?

Вика. Ну, прости, для меня Бог показывает во времени – я могу предполагать…

Гена. А без времени?

Вика. «Без времени» – что? Видеть?

Гена. Да.

Вика. Не всегда.

Гена. Если без времени не видеть – то тогда разницу нельзя создавать. … …

Вика. Есть некоторые прогнозы, которые были у меня внутри и которое срабатывают – а есть то, что я не могу так сказать. \…\

Гена. Сейчас мне мысль пришла интересная. … Вот я сейчас понял – очень интересная фраза – «по вере будет дано», да? … Но как проверить – что по вере дается? … … А есть фраза «по вере будет дано». Вот дано. … … И ты видишь! … Но ты не вторгаешься во время. … Время начинает разворачивать то – что по вере дано.  … … … Что-нибудь понятно? … … … Это получается, что время находится под верой.

Вика. Иерархия.

Гена. Иерархия.

Вика. Спросить хочется. То действие, которое ты делал – оно было пошаговое из внутреннего движения, видя эту разницу. Оно сейчас разворачивается. А вот эта форма «правости-неправости» – она откуда идет вот?

Гена. От веры. … … Потому что без веры пошаговость не будет создана.

Вика. А если по вере вот это движение было – а откуда сомнение пришло?

Гена. Нет, это размышление.

Вика. Размышление?

Гена. Нет, я каждый раз сомневаюсь. … А без сомнений страх не возникает. … Страх как необходимая форма существования. …

Вика. Т.е. «по вере» – всегда рядом со страхом? … Но страх ведь не должен вспугнуть, чтобы было по вере, чтоб не стал сильнее (веры)?

Гена. Страх – порождает трепет он. Просто трепетнее относишься к тому, чтоб не вспугнуть свою собственную веру в то, что приходит. То, что приходит – я не вижу. …

Вика. «По вере» и «страх» – это единовременно идут?

Гена. Вика, они ко времени не имеют отношения. … Они – это не категория времени. «Сейчас и здесь» – это тоже не категория времени. … Это просто категория «быть». … Категория Бытия.

Андрей. Гена, а если как «по вере» – как инструмент Божий, если такое можно слово сказать – а страх..?

Гена. Это инструмент невидимого!

Андрей. А страх? А где тогда страх там – если на 100% стать инструментом (в руках Бога)?

Гена. А вот никто не знает «по вере» насколько процентов он является инструментом. …

Андрей. А, поэтому страх.

Гена. Да, поэтому страх. … Потому (что) инструмент затачиваешь не ты! … …

Вика. И ты только можешь проверять какой ты инструмент. … И свою заточку.

Гена. Вот мы сели, выпили – не факт, что.. – пока сидим пьем – мы думаем, я думаю так – что «все пойдет»! Потом – раз! – критическое есть такое, вот «набрал» – и все, сколько ни пей, дальше оно больше не пойдет. … На него тоже полагаться нельзя. … … В этом мире, насколько я так догадываюсь, на то, что видишь – ничего полагаться нельзя. … Там можно только предугадывать. … … Не угадывать! Если угадываешь – ты уже опоздал! А пред..! … … Такая фигня. … … …

Продолжение беседы утром:

Гена. Вчера было очень интересно – направление поднималось, (с сожалением) но… … Или мне больше не дали, или… … Там развитие идет разницы. … … Оно у меня что-то все больше и больше поднимается (как тема). … Или воспитание разницы идет – что-то такое. … … Разница – это плюс вот. … … Вот тесто поднимается. Это то, что оно поднялось – плюс, назовем так. И тут то же самое, как бы. Вот разница, как некая форма плюса, на которую ты садишься – и оно поднимает-поднимает. Т.е. такое ощущение, как будто ни на чем нельзя подняться, кроме как на разнице. … Это, скорее всего, наверно, относится к категории понятия – ты выделяешь или благодать.. – или барака – может быть так.

Вика. Барака? … Если подниматься на разнице – то выделяется барака?

Гена. Угу. Она уже сама «барака». … … \…\

Вика. Т.е. получается, что мы не привыкли смотреть на разницу, как на плюс?

Гена. Да.

Вика. Если определять, что есть разница и там что-то открывается или приходит в разнице – тогда приходит благодать и барака. Если ты в этом объеме находишься – в разничном.

Гена. «Разничный объем» – это, может, как праздничный объем. … …

Вика. Если, допустим, вот то, что ты вчера сказал – «не приносим ли страдания»?

Гена. Как?

Вика. Не приносим ли страдания людям? Там какой момент идет? Что человек, по-другому определяя разницу, как потрясение для себя – увеличивается в переживании или..

Гена. (уточняет) Углубляется в переживании.

Вика. Да. (продолжает) Или то, что когда ты сам находишься в этой разнице и в благодати – через тебя к этим людям при их глубине переживаний благодать может прикоснуться как бы? Они учатся при глубине переживаний и осваиваться в этом?

Гена. Они на этом переживают не плоскостно. …

Вика. Т.е. если этого состояния благодатного нет – там нет и права к людям подходить с углублением переживаний. Вот я о чем. … …  Тогда жизнь в разнице своей, во-первых, собирать разницу людей – и на разницу людей с углублением тоже как бы.. – их разница – это твой плюс.. И тогда разница людей – это тоже твоя разница, которая тебя поднимает в благодать. … …

Гена. Вот вроде бы сказано – х…я, ну не знаю. … Немножко или х…я. … … Это сегодня такая мысль мне пришла. … … \…\

Вика. Спасибо за разницу (за разговор). \…\

Гена. Т.е. смотри, как идет. … … Мы с тобой поговорили – ты для себя выдаешь, условно говоря, выдаешь слово «спасибо». … «Спасибо» – это то слово, которое человек считает одним из, пик – не пик, ну пиковых – положительных. … Если по привычке на этом пиковом положительном остановишься, то ты получишь дозу  – объем энергии, который, в общем-то, не является твоим. … Понимаешь? От которого просто нужно уходить. … … Если не успеешь уйти, ты получишь..

Вика. Как от человеческого объема энергии – вот то, что (ты говорил раньше)..

Гена. Да. Да. … И поэтому есть такой объем – ты учишься быть среди людей, назовем так, не человеком, – один вариант. … … Ну, наверное, может быть, где-то уровень не человека. … Это, может быть, относится к категории, как Ницше говорил – сверхчеловека.

Володя. Это если что?

Гена. Если ты получишь вот с этой разницы «спасибо» – ты на «спасибо» реагируешь. Ты – раз! – замедлил ход движения. … Потому, что ты должен это слово тащить потом с собой.

Володя. Т.е. как благодарность данную.

Гена. Да.

Володя. Вот мне сказали «спасибо» – и я замедлился.

Гена. Да.

Володя. А человек, который его сказал – он за счет этого как поднялся, да? Типа – остановил.

Гена. Нет, не поднялся. Как тебе сказать? Он хочет остановить. Разделить. … … … \…\

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий