О Мирзабае

Мирзабай жил в Традиции. Гена вошел в атмосферу Традиции с августа 1982 года. Сближение и развитие отношений Гены и Мастера происходило на протяжении более 20 лет.  ………………………………………………… Случилось так, что более 10 лет по причинам, не зависящим от них, Гена и Мирзабай не виделись. И при первой встрече после разлуки Мирзабай сказал, что Гена – старый друг (к коим причислял Абая и Игоря Калинаускаса).

Мирзабай (1935-2006). Мастер. Суфий.

(cм. комментарий)

Отзывов (3)

vika17 Апр 2012 в 18:43

Когда я готовила этот материал, передо мной лежала книга Идрис Шаха “Размышления”. И в минуты отдыха я ее читала. Вчера прочитала притчу, которая, на мой взгляд , в тему (это о восприятии людьми Мирзабая и отношении к нему). Итак, притча:

Демон и мудрый человек

Как-то раз, когда демон сидел у дверей дома мудрого человека, к дому подошел искатель Истины.
“Ага! – подумал демон. – Рассыплю-ка я свои искушения.”
Он приготовил ловушки всех видов и бросил их в ум ученика. Он вызвал в воображении картины славы и благосостояния, достоинства и уважения, власти и удовольствий.
Но благочестивый человек в течение многих лет обучения и дисциплины приобрел защиту от всех этих искушений и подавил их тотчас же, как они попали в его голову.

Затем он предстал перед мастером. Демон же прокрался невидимо в комнату и стал наблюдать. Сначала искатель Истины заметил, что учитель сидит на полу и глаза его увлажнились: “Это действительно смиренный человек”, – подумал искатель.
Потом он осознал, что мудрец вообще не обращает на него внимания. Он засомневался, действительно ли этот человек подходит ему. Далее он увидел, что мудрец одет в одежду, отличную от той, которую он ожидал увидеть, и его вера заколебалась. Когда же мастер сказал несколько слов, кандидат в ученики быстро осознал, что мудрец ему совсем не нравится.
Он покинул дом, приговаривая: “Мои поиски должны продолжиться.”

Когда он исчезал вдали, мастер, используя свои внутренние способности, сказал демону: “Тебе не следовало беспокоиться, обманщик, он всегда был твоим, не так ли?”

марина18 Апр 2012 в 9:31

мне понравилось – ощущение что это съемка очень старая – может начала прошлого века

марина18 Апр 2012 в 9:33

вобщем почти средневековый суфий

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий