Занятие со студентами-психологами в Одессе (февраль 2011 – 3 часть)

(окончание)

Катя. Т.е. имеется в виду работа обслуживающего персонала – это если человек не «единица», а ½, т.е. я каким-то образом добавляю еще ½, чтобы он стал единицей? Так я поняла – правильно?

Гена. Если ты «единица» – то да. Да. И поэтому получается.. – а вы для себя говорите «обосновать себя». Т.е. найти свое место. Или понять себя там.

Вика. Но бывает такая ситуация, что приходит больший объем на консультацию. А если человек – дробь, то там очень сложно ему может прийтись.

Гена. Вполне вероятно, кстати. … Ну, хорошо, кто из вас к кому-то хотел бы идти, условно говоря, на консультацию? К подруге? Ты (Катя) бы пошла к Мише там?

Миша. Это вопрос о доверии, правильно?

Катя. Я вообще бы ни к кому бы не пошла. Я пошла бы к себе.

Валера. Ну да, как всегда, идешь на консультацию, если даже хотел бы пойти, к какому-то другому человеку или специалисту. Чтобы не раскрывать себя, не показывать.

Гена. Прикольный вопрос! Смотрите, интересно! Я – единица. В единице есть большое количество дробей. Тогда получается, единица содержит в себе все ваши тайны. И мне, я обычно иногда говорю – «мне насрать на то, что вы говорите!», честно признаться. Почему? Потому что ваши тайны – это некая временная задержка, о которой чтобы никто не узнал! Или «хочу».. – может быть грубо «Если я хочу покакать – я всегда до туалета дойду». Или пописать. Логично? Но можно ли определить наличие мочи там или кала внутри человека – что он хочет. Я что, должен определять? – он выдаст вот сейчас мне реакцию или не выдаст. … Там в «единице» – нет тайны! – она знает просто тайну, она живет в тайне. Вот дроби узнать о единице – это сложнее на порядок. Она только может сказать «я могу предполагать». Или «может быть».

Катя. Т.е. единица уже вмещает в себя естественно дробь.

Гена. Ну, это математика! Она и оперирует целыми числами. … Если не брать математику, предположим, вы оперируете – он для тебя «человек цельный». … А вы зачем в этом случае тогда знания-то получаете? – чтобы получить целостность какую-то? Или выбрать направление для самого себя, чтобы там была целостность – одна из форм целостности? … Ну что? Вы просто так не думали, да?

Катя. Ну, интересная позиция с дробями. Интересный вариант.

Гена. Она работает!

Миша. А разве человек может достигнуть целостности вот окончательно? – внутренней какой-то. Это же получается конец пути! – достиг единицы!

Ната. А как же точка зрения философа «чем больше я узнаю – тем больше я понимаю, что я ничего не знаю!»?

Гена. Да-а.

Миша. Вот поэтому я и говорю – достигнуть конца невозможно. Целостности.

Ната. Как раз вы противоречите сами себе.

Вика. Тогда переходим к другим категориям.

Валера. Можно вопрос?

Гена. Да.

Валера. Т.е. это, как я понимаю – фрагмент понимания моего. Если психолог представляет собой, допустим, 45/56 – психолог. Но, обладая какими-то знаниями и инструментами для того, чтобы якобы помочь пациенту. Приходит к нему пациент, у которого 54/56 – который ближе к единице. Т.е. соответственно, в моем понимании, либо потерпевший будет спасать психолога, да вот?

Гена. Да, да.

Вика. Психолога будет трясти.

Валера. (продолжает) Либо по определению никакой пользы не может быть, несмотря на то, что человек (психолог) – ему дали инструмент для того, чтобы он что-то делал. Он не сможет это сделать.

Алла. Психолог может раздробиться. Может быть, даже еще больше.

Вика. Он реакцию будет давать.

Валера. Т.е. как я понимаю, что проблема психологическая – она совсем в другом пласте находится.

Гена. Да.

Валера. Не в пласте инструментария как такового. Вернее, предмет оказания помощи либо коррекции чего-то – он не в пласте инструментария и воздействий, основанных на знании – я правильно понял?

Гена. Да. Это, понимаешь, в принципе, по логике, я б так назвал – «в психике есть все, что надо!». Но дело в том, что нет инструментария проникновения в нее. Понимаешь? Инструментарий – он не дается таким образом.. – пройдя что-то. Это мы можем обозначить подходы. Предположим, кто-то может за основу взять характер. Но он может быть специалистом по характеру. Ну, есть же система гороскопная? Есть система астрологическая. Работает ли она? Ну, скорее всего, где-то – да. Есть соционика. Работает ли она где-то? Ну, наверное, работает. Если меня назвали Есениным, я говорю «какого хера я Есенин – я Жуков». Они «нет, ты по типажу там». Я говорю «ну, хорошо, я Жуков с Есениным».

Алла. (с улыбкой) Там такого нет!

Гена. Нет такого! Если я сказал, что будет! – оно будет, оно никуда не денется! Что, Есенин бы так сказал, что ли? \…\ И поэтому, когда вот эта единичность есть – возникает понятие, я называю «аксиоматическая форма мышления». Есть аксиома! … Есть доказательство. Когда вы доказываете. Может быть тогда, когда вы будете вести, условно говоря, диалог с клиентом – вы будете что-то доказывать себе, – один вариант.  Ему – другой вариант. … Тогда может быть, получается, что вы попадаете в определенную зависимость от клиента. Много ли в психологе клиентов? Если вот эта есть форма дробности большой – тогда до фига может быть! И вы можете попасть, ну, я так говорю «в большую жопу»! Почему? Потому что вы вынужденно профессионально вкладываете в самого себя – естественно, за деньги – всякое дерьмо. Ну, вынуждены, дорогие! Профессию избрали – она должна кормить! И потом не знаете – что же в вас является натуральным, что же в вас является естественным и как из этого выйти и как с этим жить? … Что-нибудь доходит до вас?

Алла. Т.е. получается, что цепляется психическая инфекция клиента, и ты потом теряешь себя – ты не знаешь где ты, а где то, что тебе привнесли другие люди?

Гена. Да. Да. Это точно аналогичный фильм «Начало». И поэтому иногда я называю, может быть, понятие «вирусная психология». Потому что вы ее не знаете для себя! Если я оперирую, предположим, рядом понятий и эти понятия я использую – я с вами могу поделиться. Но не факт, что они вам будут нужны! Потому что это инструментарий, выработанный мной! – он как бы мне дан. И он работает. Я еще раз показал его. Т.е. получается, вот эта вот форма психической инфекции.. – почему получается? А потому, что вы пытаетесь, вступая в диалог, заинтересовать себя. … Ну, влюбить в себя! Да ведь?

Алла. А так оно и есть. Чаще всего.

Гена. Да. Скорее всего, вы что? – вы, условно говоря, подбираете, может быть, там макияж подбираете, форму, подбираете интонации и много-много чего подбираете. Это то же самое, как влюбить в себя мужчину. А тут нужно влюбить в себя за час пятьдесят. Или за час. … Хорошая модель проститутки! Или мужчины по вызову на час. Как хотите! … Логично? Я должен за этот период времени быть обставленным там – выявить, показав еще что-то, час прошел – все. … Но ведь попробуйте через час это все из себя вытравить! … И еще под этонадо есть! Пить. Есть. Одеваться. И в итоге, вы попадаете в определенную временную зависимость! …  И.. – ну, не знаю – она полезна в этом случае? …

Алла. Вряд ли.

Гена. Вряд ли. … Не знаю, у меня есть пример приблизительно такой. Очень много красивых девушек выходят замуж ну, за бандитов – не знаю кого. Потом проходит какое-то количество времени, года 3-4, и когда на нее смотришь – она другая баба! … Я подумал «а почему другая? Потому, что в нее вкладывают всю ненужную энергетику. … Что, не так? А вы так не думали просто. Вы так просто не думали. …

Ната. Интересная тема.

Миша. Так как же работать с этим?

Ната. С этих позиций мы не смотрели. По крайней мере, я не смотрела.

Гена. Ну, вы на многое что не смотрели.

Ната. Интересно посмотреть!

Гена. Ну да. Ну да. Ну да. Таким образом, много элементов, которые проходят в жизни – они у вас станут наблюдательными. И вы по ним сможете определять там. Вот это – вот так. Вот это – вот так. … Теперь определим понятие «сезонная энергия». Она существует или не существует?

Валера. Существует.

Гена. Существует. Сейчас что идет? Весна. … Весной энергия поднимается. Логика, да, такова? Тогда, когда энергия поднимается – она по телу где начинает подниматься, с чего?

Алла. Снизу.

Гена. Снизу. … И женщины, девушки – что показывают весной?

Ната. Ноги.

Гена. Ноги, да? Мужчины на что смотрят? На ноги. Т.е. смотрят на то, что есть энергияидет энергия или не идет. … Да, это весна. … Летний период времени. На что мужчины смотрят?

Катя. Больше на верх, чем на низ. Если есть на что.

Гена. Т.е. больше на верх, да? Т.е. где энергия?

Валера. Попа, грудь.

Гена. «Попа, грудь».

Вика. На попу не смотрят – на груди смотрят

Гена. Т.е. идет осень. Энергия что делает осенью? Опускается. Она опускается в тазобедренный сустав. И тогда энергия начинает циркулировать в ягодицах. Идет понятие «осенние свадьбы». …

Катя. Сезон свадеб. В сентябре-октябре.

Гена. Да. Осенние свадьбы идут. Яблоки, плоды созревают. Т.е. это результат плодов. Зимой чаще всего показывают что? Товар лицом. Лицо. А больше нечего показать! А все остальное – идет предположение.

Валера. По розовым щечкам!

Гена. Ну да, ну да. И вот таким образом, если вы учитесь наблюдать – пока человек садится или пока человек приходит – вы уже определяете вопросы, проблемы, взгляды. И даже еще, если он рот не открыл – вы можете уже вякать. … Вот это есть сезонная энергия. Т.е. если вам интересна энергия или еще что-то – вы можете не смотреть на верхнюю часть, потому что наверху ничего нет. Вы можете смотреть на ноги. Одновременно вы можете сказать «странно, вроде бы должна быть энергия – а дыхания нет» – и у вас возникает ряд теоретических взглядов. Вот это вот работа тоже психолога. … … Так, следующее. … Под ряд задаваемых вопросов самому себе есть определенный объем энергии, который, проходя через тело, может не дойти.. -  ну, как мы иногда называем «обессиленный». «У меня под мысли нет сил». Т.е. существует некий защитный вариант, который заложен в щитовидке. В щитовидной железе. Т.е. если вы для себя решаете ряд непосильных вопросов, скорее всего эта щитовидная железа – она будет возбуждаться. Т.е. она вас будет тормозить. Почему? Потому что под ряд мыслительных процессов и энергия должна быть положительная. Качественная. … Что-нибудь доходит до вас? … Почему? Потому что вы ставите перед собой – есть решаемые вопросы, есть не решаемые вопросы. … И тогда просто получится, что вы сами начинаете возбуждать свой мыслительный аппарат, т.е. голову – а под этот аппарат нет энергии. Т.е. не идет качественная энергия. … И тогда может возникнуть просто – не знаю – заболевание какое?

Миша. Психосоматическое?

Гена. Да, да. … И тогда неожиданно психолог может превратиться в клиента.

Алла. Что бывает достаточно часто. Если практикующий психолог – частая ситуация.

Гена. Вот. Отсюда, может быть, тогда, когда вы будете выходить за стены университета – желательно иметь проводника на какой-то период времени, предположим. Чтобы это была такая практикующая форма. Или наблюдательная форма. Или форма опыта. … …

Гена. (обращаясь к Мише) Ну что, определился? Определился с «кашей»?

Миша. Ну да, наверное. Я понимаю, что мне нужно! Понимаю.

Гена. Вот тяни сейчас себя туда, куда тебе нужно. … Иначе тебя будут тянуть. … Вот, кстати, интересная мысль! Хочешь тянуться туда, где тебе – тянись, иначе тебя будут тянуть. И что ты выберешь в этом случае?

Миша. Хочется все-таки самому. Чтоб не тянули. Мне так кажется. Может, это амбициозно слишком, но..

Гена. Ну, посмей! … Посмей. … Теперь… У психолога должно быть, я б так назвал – отсутствие слова «кажется». … Что казаться-то? Это не тот аппарат у вас, чтобы вы могли бы говорить «кажется». Ну, «кажется» – сходи в церковь. … Ну, сам Бог дал психологу – чтоб ему ничего не казалось. А как вы можете помочь человеку, если ему кажется, да еще и вам кажется?.

Гена. Ну как, Алла?

Алла. Хорошо. И мне это не «кажется»!

Гена. Так, какие вопросы есть? … Вот смотрите, интересно – я вас увел куда-то? Или ввел куда-то?

Валера. Ввел.

Гена. Ввел. Я вас ввел туда, где я есть?

Валера. Ну да.

Гена. Но пока вас нет, да?

Валера. Но мы есть.

Миша. Кажется, есть.

Алла. На то время, когда ты нас туда пригласил – мы там были. Частично.

Валера. Вот у меня вот вопрос.

Гена. Да.

Валера. (продолжает) Вот как потом – влюбить клиента в себя за полтора часа, допустим. Даже если это сделаешь, но как, допустим, вывести с того состояния? – как вы говорите, еще полтора часа надо выйти, чтобы.. Вот этот меня интересует фактор.

Гена. Вот. Вот смотри. Есть очень интересное слово «получил удовлетворение». Лучше бы, желательно бы получить деньги.

Валера. Понятно.

Гена. Да? Но не получать удовлетворение.

Ната. А чем же это желательно?

Гена. А вот подумай чем. … Хорошо! Подумай – «это для меня и про меня?». И скажи.

Ната. Простите, я не могу так думать как вы. Потому что у меня своя позиция.

Гена. Ты учись уходить от своей позиции! Понимаешь?

Ната. Я пытаюсь!

Гена. Давай быстрей – айн-цвайн, айн-цвайн!

Ната. «Айн-цвайн» не получится! Потому, что для того, чтобы войти в вашу позицию – чтоб понять вашу позицию, мне нужно хотя бы с вами немножечко пообщаться. То, что я узнала о вас – я узнала только совсем немногое.

Гена. Да и фиг с ним!

Ната. Ну, как это «фиг с ним!»?! Тогда получится, что я просто придумываю!

Гена. Мультик! Придумай!

Ната. Тогда будет то, что «кажется»! Я вам не отвечу на ваш вопрос.

Гена. Во! Т.е. отсюда очень важна скорость реакции. … Т.е. тогда, когда скорость мыслительного процесса у человека равна «раз-два» – «левой, левой» там, «раз-два-три» – это финиш. … Психолога с таким не может быть. Потому что приходят люди, которые думают «раз-два-три-четыре», ну это армейское. А философ думает «раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь». Потому что у него вот этот мыслительный процесс должен продолжаться. Понимаете? Значит, если он продолжается – он может сжиматься под «раз-два». Т.е. это ирония, юмор. Понимаешь? Т.е. вот это отсутствие как бы видимой, так уж я скажу – отсутствие видимой сложности. … Понимаешь? Чтоб оно было легковато немножко.

Вика. Изящность выполнения.

Гена. Ну, скорей всего – да. Ну, артистичность – как хочешь называй. … … И поэтому, если ты для себя определишь вот эту вот скоростную реакцию – ты удачно входишь. Определяешь, предположим, «у него скорость мышления три миллисекунды». … Значит, я должен думать – укладываться в одну миллисекунду. Я уложился в одну миллисекунду – он своим мышлением меня не затронул. Это есть фильм «Спартак» – когда они дерутся. А есть там инструмент, который позволяет (защититься), чтоб тебя не убили в первом бою. И тут то же самое. Вы представляете? Т.е. я вошел в мышление в течение, предположим, одной миллисекунды. Он думает на три. Он меня увидит? Нет. Я буду работать как инфекция. … Мы же когда заражаемся гриппом – мы разве его видим? Не-ет. Мы говорим «недомогание» – фраза такая. «Я почувствовал «недомогание – значит, в меня что-то могло проникнуть». … А тогда, когда проникаешь вот в форму мышления, предположим – там этого недомогания в мыслительном процессе не должно быть. …

Валера. Обратный процесс.

Гена. Да. И обратный процесс.. – я как воришка – загрузившись каким-то объемом знаний, объемом информации – я потихоньку ухожу. Но он не может в этом случае даже сказать «был ли вор-то у меня?». … Вот этот фильм «Начало» как раз вот этот элемент и показывает. … Если вы будете думать и не укладываться его в мыслительный процесс – вы выстроите сами, я б назвал, проблему. Или заложите проблему. … Проблему отношений. … Понятно? … /…/ Ну ладно. Может, увидимся еще один раз.

Валера. С удовольствием.

Гена. А в чем удовольствие? Я что, мужчина – или женщина? (студенты сеются) Теперь. Ладно, другой вариант. Если вы помогаете, условно говоря – пришла на консультацию женщина. В мужчине есть такое – 50х50. Ну, это желательно. В мужчине есть 50% мужчины, я – есть мужчина и на 50% я – есть женщина. Это как раз – это целое. Тогда, когда есть мужчина, предположим, приходит – я выступаю в роли женщины. И веду диалог с той женщиной, которая у него внутри. … У него вот это форма проблемы, условно, форма проблемности, может быть, идет. Т.е. ты понимаешь больше внутренним содержанием. Тогда, когда приходит женщина, предположим – моя женщина знает больше, чем та женщина, которая пришла. … Я говорю «ну, извини, у меня матка больше, чем у тебя!». «Ну, как это – разве у мужчины может быть?» – «да может быть!» говорю. … Это с психологией связано?

Алла. Ну, так – опосредовано!

(Гена прощается со студентами)

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий