О руководителе и подчиненном (август 2010) – 2 часть

Гена. А вот интересно, я что – готовлю подчиненных вот?

Ирина. Нет. Почему?

Гена. Кстати, очень интересный вопрос! А кого я готовлю-то?

Женя. Специалистов.

Гена. По выбору стаи или по выбору вожака? Или по проверке?

Дима. По выбору стаи – да.

Гена. Да?

Дима. Угу. По подбору в стаю. Свою.

Гена. А вы сами-то верите в это?

Дима. Я – да.

Гена. Ася, ты веришь в это?

Ася. Во что?

Гена. «Выбрать стаю». Мм?

Ася. Нет, наверное – я не верю в это.

Гена. А во что ты веришь?

Ася. Что перестану быть собакой. (смеются с Геной) Когда-нибудь.

Гена. Когда-нибудь?

Ася. Ну, действительно так оно получается же. Вот как больше самостоятельности, больше собственного взгляда получается и, соответственно, больше самостоятельного принятия решений – выбора какого-то. Ну, конечно, относительно – но тем не менее.

Гена. А ты вот выбор, условно говоря, называешь «самостоятельным» – ты его для себя ощущаешь как-то?

Ася. Ну, естественно! Это ж.. – отпадают какие-то вещи.. – чего-то перестаешь бояться, что-то уже не смущает. Ну, он, конечно не самостоятельный как бы – все равно идешь ты по интуиции, можно там назвать, еще чего-то, да?

Гена. Угу.

Ася. Но, тем не менее, это уже не вот то, что тебя там на поводке держат и приучили вот «здесь стоять», «здесь сидеть» там. А какие-то правила – как бы понимаешь, что они есть, но.. – как бы это правило – ты понимаешь, что это всего лишь там правило.

Гена. Ты понимаешь, что есть правила писанные и неписанные, да?

Ася. Нет, есть законы там! – что что-то там нельзя делать – это как бы вне, вне этой системы. А есть как бы вот действительно дрессировка – т.е. я знаю, что здесь надо подождать, здесь надо встать, здесь нужно вовремя сказать там или не сказать, т.е. где-то промолчать – вот это вот я считаю, что это какой-то дрессированный момент именно.

Гена. Угу.

Ася. Вот. А когда какой-то собственный опыт появляется – проходишь какие-то эти пределы, понимаешь – это правило, но, тем не менее, есть как бы мое усмотрение. Т.е. я могу..

Гена. Интересный прикол, Ася. Скажи, вот с каждым разом твое усмотрение.. – правил по твоему усмотрению становится все больше?

Ася. Да. Да. Да, как бы даже, если я нарушаю правила, то у меня есть внутри закон – он как бы общий, т.е. я знаю, что я в рамках этого закона действую.. – и что мне эту инструкцию там соблюдать? Такой эффект, что.. – я, в принципе, свободна и я права, и эта  моя правота – она меня поддерживает.

Гена. Хорошая фраза! У меня такое ощущение, что «по усмотрению» должно становиться больше. Потому что «усмотрение» – это начинает выпячивать иной закон, который может быть невидим.

Дима. Получается, появляются как бы варианты?

Гена. Да.

Дима. Варианты исключений! – из правил общих.

Гена. Угу. И они, как правило, есть!

Дима. Да.

Гена. Они, как правило, есть. … … Нормальный подход.

(продолжение следует)

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий