Гена с Ольгой о ее статье (7 августа 2010)

Гена. Было ощущение, как будто я провел занятие.. – провел тренинг. Потрясающие обороты! … Рассмотрел.. – видимо, вчера нагретость была большая.. … С разговора начал «на улице стояла чудная погода.. – ни капли дождя». И начал с оборота слова «стояла погода». Неожиданно получился взгляд в двух лицах – со стороны погоды и со стороны рассказчика. … Погода подумала «странно.. – как меня могли поставить? – я никак не могу стоять».

Ольга. На улице.

Гена. Да. Ну, получилось.. – и такое ощущение, что свободная форма мышления – она нам неподвластна.

Ольга. Свободная форма мышления?

Гена. Угу. Это вот из двух предложений – такое ощущение, как будто два предложения – я ними манипулировал, раскрывал часа два, наверное, пока спал.. – не знаю – спал ли? После этого проснулся. … Очень интересно! …

Ольга. Ну, я не хочу тебя грузить.. (Ольга Гене показывает статью) Я написала.

Гена. Статью-то?

Ольга. Какая статья? – это я как размышляю немножко. Я еще не закончила.

(Гена читает статью Ольги)

Гена. Хорошая статья.

Ольга. Ну, я не раскрыла там еще до конца.

Гена. Ну-у-у, до конца..! Это тебе, Олик (много времени впереди)!

Ольга. Это начало только.

Гена. (с улыбкой) У тебя научно-прикладной слог.

Ольга. У меня там как-то не сложилось ощущение завершенности. Т.е. ситуацию я обозначила, а там же выходы должны быть какие из ситуации. … Ну, хотя бы, пути к выходу. … … …

Гена. А как «жадность» в словаре Даля? Это есть такое?

Ольга. Наверное, что-то есть. (пошла за словарем) …

Гена. Мне сейчас мысль пришла интересная. «Жадность» – это понятие индивидуальное? И что такое «жадность» в понятии общественном? …

Ольга. (смотрит словарь Даля)

Гена. Что, нет? А «жадный»?

Ольга. «Жадный» – ненасытный, падкий на что-то – на пищу, на богатство. «Жадобный» – жадник, жадноватый, жадный в меньшей степени или скромнее. Обвиняемый в жадности.  «Жадность» – свойство, принадлежность жадного. Жадный – завистливый. Быть нескромным в желаниях своих. Страстно ненасытно хотеть приобрести, присваивать все себе одному, упрекаться корыстью. «Жадничанье» – присвоить все себе одному. Это у Даля.

Гена. У меня такое ощущение, что из обращения надо убрать просто слово «столица».

Ольга. «Столица»?

Гена. Угу. Столица государства как столица, может быть, только культурологическая.. – но не экономическая.

Оля смотрит словари еще – «жадный» не находит.

Вика. У Ожегова может быть еще.

Ольга. (приносит словарь Ожегова) «Жадность» – скупость, корыстолюбие, чрезмерное стремление удовлетворить свое желание.

Вика. (Гене) Это индивидуальное слово.

Гена. (Ольге) Потому что, такое ощущение, что ты замахнулась на понятие «жадный» – как элемент общественной системы управления денежными потоками. Т.е. получается «сидеть на денежных потоках».. – как форма скряжести. … Сидеть на денежных потоках и брать мзду..

Ольга. При распределении?

Гена. Да. «При распределении» – это, знаешь, как? Как форма взяток у государства.

Ольга. От государства?

Гена. Да. От государства. Не знаю, я как раз вот это, не знаю почему, увидел. А это не стиль столицы.

Ольга. Нет. Но оно есть же!

Гена. Есть, есть – я ничего не говорю. Потому что если, предположим, «Родина-мать зовет», условно говоря – это более высокие нравственные принципы – а столица говорит «нет». … Поэтому понятие жадности в социальном аспекте таким образом оно присутствует.

Ольга. У меня идея такая была, что интеллект – он поглощается.. – форма мышления продуктивная – она просто поглощается непродуктивным мышлением. Т.е. просто думающих людей конструктивно – там как бы на порядок теперь меньше, чем этот приток идет. Ну, и плюс ко всему, те, кто там у власти – они тоже не особо думающие. Поэтому энергетики вот этой конструктивной там меньше. И поэтому ее не хватает для того, чтоб покрыть вот это поле неконструктивное. У меня массаж был с дамой московской – я просто увидела, что если в провинции люди будут качественно думать, качественно работать.. – как ты говоришь вот специалисты, на качество которых реагируют немцы, то скорее всего денежный отток из столицы он просто уйдет.

Вика. Приток или отток?

Ольга. Приток. Т.е. он будет просто перераспределяться.

Гена. Там просто, знаешь, само по себе возникнет понятие «сепаратизм» – как естественное понятие.. – как тебе сказать?. – здравости.

Ольга. (продолжает) Вот это я хотела показать, но пока у меня не очень это получается..

Гена. Ничего, отработаешь.

Ольга. (продолжает) – перетекание денег как бы с мегаполисов в провинциальные зоны, потому что качество.. – т.е. если люди будут себя в провинции достойно вести «я себя уважаю, я знаю сколько я стою» – то деньги просто вынуждены к ним будут прийти.. – из той же Москвы. … А по поводу того, что нет культуры зарабатывания денег.. – там настолько быстрое перетекание этой денежной массы, что люди даже просто отследить не успевают. Не деньги как достоинство, а..

Гена. Деньги – как ценность?

Ольга. Ну, может, как форма силы, что ли вот. Т.е. я ее и получаю, и благодарен. Я ее как бы и отдаю.. … Как ты говоришь «люди сидят на потоках и берут мзду».. … А тут получается, что я не сижу на потоках, т.е. а я как бы понимаю, что то, что ко мне приходит, я.. – потому, что ко мне же приходит в общем-то, труд многих! … Я уважаю как бы их вклад. И, в принципе, свой – когда я начинаю от-давать. Когда я получаю – я уважаю труд многих.

Гена. Ну попробуй – поразмышляй. В системе геополитики. … Вот здесь ты, может быть, для себя получишь ценность.. – выход с ощущений тела на понятие национального.. – короче, вот это геополитическое мышление. Почему, например, многие люди, сидя в камерах (в заключении) вот раньше, могли рассуждать о космосе..

Ольга. Гумилев, например.

Гена. Да, да. С чего они брали-то?